Sencilla y muy rápida de hacer (con tan solo 15 minutos en el horno) estas Delicias de Yuca sin gluten son deliciosas, crujientes, perfectas en su puntito de sal e ideales en cualquier momento del dÃa. Mi abuela las preparaba para mà y mis hermanos cuando Ãbamos de vacaciones a su finca asà que esta receta me trae muchos recuerdos de mi infancia… ¡y me encanta!
Si has dejado de consumir la harina de trigo (sea por la intolerancia al gluten u otra razón) la harina o almidón de yuca es sin duda una buena opción para cocinar panecillos, bizcochos u otras delicias como la receta que os traigo hoy.
¿Qué ingredientes vamos a necesitar?
Vamos con ellos y el paso a paso de la receta.
Ingredientes para las Delicias de Yuca
- 500 g de almidón de yuca
- 1 taza de agua a temperatura ambiente
- ½ cucharada de sal
- ½ taza de aceite
- 2 huevos medianos
- ½ taza leche temperatura ambiente (leche sin lactosa si eres intolerante)
Cómo hacer las Delicias de Yuca
Primero paso:
- En un bol pon el almidón de yuca, 1/2 taza del agua y la sal.
- Usando tus manos mezcla bien estos ingredientes y amásalos bien (frotando la mezcla con las manos) para que quede una masa bien fina, en plan migas. Resérvala.
Segundo paso:
- En una olla pequeña pon la otra ½ taza del agua y el aceite. Pon el fuego y tapa hasta que hierva (la olla tiene que estar tapada porque salta mucho).
- Ahora con esta mezcla de agua y aceite vamos a escaldar la masa que habÃamos reservado en el punto 2. Mezclamos todo con una cuchara y luego con las manos seguimos amasando un poco más.
- Añade los 2 huevos y la leche y mezcla bien (puedes utilizar tus manos o una cuchara – a mà me gusta más utilizar las manos :))
La masa de las Delicias de Yuca ya está lista. Ahora llenamos una manga pastelera con ella y vamos poniéndola en trocitos en una fuente de horno engrasada con aceite o mantequilla (como se ve en las fotos).
Con el horno precalentado a 180 grados horneamos las delicias hasta que crezcan y cojan un color dorado (más o menos entre 15 y 20 minutos). ¡Hay que estar atento para que no se quemen!
Apaga el horno y deja que las Delicias de Yuca reposen en el horno 5 minutos más con el calor residual, asà se quedarán crujientes y no blanditas.
¡A disfrutar porque ya están listas!
Las podéis comer asà tal cual o abrirlas y rellenarlas con jamón, queso, o untarlas con crema de queso o requesón, ¡qué delicia! Por eso se llaman asÃ. :D
Nota: Si no te apetece hornear toda la masa de una vez no pasa nada. Se conserva bien en la nevera en un recipiente hasta dos dÃas.
¡Hasta la próxima receta amigos!
Autor: Healthy Plate Club