Este es mi primer post como parte de la familia del DIY Show y me siento realmente emocionada de que me dejen compartir este espacio contigo, pero creo que, lo primero, deberÃa presentarme.
Me llamo Sara, aunque muchos me conocen como Saralu, y soy quien está detrás de el blog El nido de mamá gallina. Un blog donde encontrarás un montón de ideas fáciles, bonitas y económicas para convertir lo cotidiano en placer.  No sólo recetas de cocina y reposterÃa, sino también manualidades, reciclaje, algo de costura y fotografÃa, pero todo ello, proyectos que cualquiera puede hacer en su casa con elementos y materiales cotidianos. Pero si no me conoces, lo mejor es que te pases por mi nido y lo veas tú mismo.
Nada mejor para celebrar este comienzo que algo dulce, pero tampoco demasiado, porque estamos en plena operación bikini y no vamos a echar por tierra todo el trabajo realizado. Por eso traigo este bizcocho ligero de chocolate con compota de manzana y frambuesas. Y digo ligero porque no lleva nada de grasa, ni tiene gluten, y parte de la harina la he sustituido por cacao puro, lo que le da un intenso sabor a chocolate. Es un bizcocho super esponjoso y nada pesado al comer,  ideal para desayuno o merienda o como base para una tarta.
Para darle un toque fresco de fruta sin recurrir a la mermelada, le he añadido esta compota de manzana y frambuesa, con un toque especiado muy aromático y un color precioso, que puedes hacerla incluso sin azúcar.
**Un truco para decorar el bizcocho es espolvorear con azúcar glas utilizando puntillas o tapetes de crochet como plantilla. También puedes utilizar flores frescas para darle un toque más romántico y sorprender a tus invitados.**
Ingredientes para realizar el bizcocho ligero de chocolate con compota de manzanas y frambuesas
Para el bizcocho:
5 huevos ecológicos o camperos
80 gr de harina fina de maÃz (maizena)
40 gr de cacao puro en polvo
200 gr de azúcar moreno
1/2 sobre de levadura quÃmica
Una pizca de sal
Para la compota:
2 manzanas golden
Una taza de frambuesas, yo he utilizado congeladas
2 cucharadas de azúcar moreno (opcional)
Un palo de canela
4 clavos de olor
Preparación del bizcocho ligero de chocolate con compota de manzanas y frambuesas
Cómo hacer la compota:
Pelar las manzanas y cortarlas en trocitos.
Ponerlas en un cazo con el resto de los ingredientes y dos cucharadas de agua, y cocer a fuego medio unos 10 a 15 min, hasta que las manzanas estén tiernas.
Retirar el palo de canela y triturar.
La compota hay que consumirla en unos dÃas, porque al llevar muy poco azúcar no se conserva como la mermelada.
Cómo hacer el bizcocho:
Encender el horno a 180º C.
Preparar un molde redondo con agujero en medio.
Separar las yemas de las claras y montar con las varillas estas últimas a punto de nieve fuerte con una pizca de sal.
Batir las yemas con el azúcar hasta que estén blanquecinas y hayan doblado su volumen.
Añadir la harina, el cacao y la levadura poco a poco tamizándolas con un colador grande, mientras lo vamos mezclando.
Incorporar las claras montadas envolviéndolas con una espátula con cuidado para que no se bajen.
Echar la masa en el molde y hornear unos 40 min, hasta que esté hecho.
Dejar enfriar y servir acompañado de la compota de manzana y frambuesas.
Ya ves que hay maneras de darse un capricho dulce de vez en cuando, porque la vida es demasiado corta como para dejar de comer chocolate.
Besos
Saralu.
Autor: El nido de Mamá Gallina
Tiene una pinta estupenda y ya quiero hacerlo! Pero tengo una duda, al poner las frambuesas con la manzana para la compota, ¿las has puesto congeladas o dejas que se descongelen antes?
Gracias
Glo
Da igual, puedes ponerlas como te venga mejor ya que son tan finitas que se descongelan en nada de tiempo.
Besos