Muchas personas que han dejado de consumir productos hechos con el trigo (sea por la intolerancia al gluten o por otras razones) necesitan, algunas veces, satisfacer el deseo de tomar pan; y este pan aromático y rico en proteínas es la compensación perfecta para eso.
Hecho con ingredientes altamente nutritivos y sin ningún tipo de harina este Pan de Remolacha y Nueces es perfecto para untar con un poco de crema de queso, o mantequilla de cacahuete o con un poco de compota casera. Sin embargo, no es un pan adecuado para un sándwich por ejemplo, ya que se deshace con facilidad, debido a la ausencia del gluten.
A pesar de tener la fuente de hidratos de carbono del puré de remolacha, el total de gramos de carbohidratos por porción es de más o menos unos 7 gramos, lo que está muy bien.
Y si quieres puedes fácilmente dejar el puré de remolacha fuera de la receta sin comprometer la calidad del pan.
Toma nota de los ingredientes que vas a necesitar para crear este pan de remolacha y nueces
- 2 tazas de almendra cruda molida
- 1 taza de nueces crudas bien picadas
- 2 CS de semillas de lino molida
- 1 CS canela en polvo
- 1 cucharadita de sal marina fina
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 2 huevos ecológicos
- 2 CS aceite de olive virgen extra (o aceite de coco, o de nueces, o mantequilla derretida)
- 1 ½ taza de remolacha cocida hecha puré
- ¼ taza de leche de coco (o 1 vasito de 125ml de yogur natural sin azúcar)
Cómo preparar el pan de remolacha y nueces
- Precalienta el horno a 160º C.
- Unta con aceite (o forra con papel de horno) un molde para pan de 22.5 x 12.5 cm.
- En un bol grande mezcla los ingredientes secos: almendras molidas, nueces bien picadas, semillas de lino molidas, canela, levadura en polvo y sal. Resérvalo.
- En otro bol mezcla los demás ingredientes: los huevos, el puré de remolacha, el aceite y la leche de coco (o yogur natural) y vierte esta mezcla en el bol de los ingredientes secos. Mezcla bien hasta que esté todo perfectamente incorporado.
- Pon la masa en el molde para pan apretando bien con una espátula.
- Hornea el pan durante 40 a 45 minutos hasta que se cuaje y esté doradito por encima.
- Sácalo del horno y déjalo enfriar durante 20 minutos.
- ¡Ya lo puedes desmoldar, cortar y servir!
¿Lo más increíble?
Esta receta de “pan” es tan estupenda que nos sirve como una receta modelo para crear otros panes. Deja volar tu imaginación y creatividad porque las variaciones aquí son muchas.
Puedes sustituir el puré de remolacha por: puré de calabaza, puré de zanahoria, de calabacín.
¿Te gustaría probarlo un poco más dulce?
¡También se puede! Cambia las verduras por las frutas: plátano machacado, manzana asada (o cocida) hecha puré.
¡No esperes más para probar esta Receta de Pan de Remolacha y Nueces! Un pan sin harina, muy nutritivo y lo mejor: ¡hecho por ti! En mi cocina este pan ya es un favorito.
Autor: Healthy Plate Club