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Pollo Tandoori con relish de mango

Un plato aromático y sorprendente, con una salsa fría o relish indispensable que combina el aroma fresco y un poco dulzón del mango con el picante de la guindilla y da un toque espectacular al pollo especiado.

Pollo Tandoori con relish de mango

Ingredientes para el Pollo Tandoori con relish de mango

Una pechuga de pollo

 Para la marinada tandoori:

Media cucharadita de cúrcuma

Una cucharadita de garam masala

Media cucharadita de semillas de cilantro molidas

Media cucharadita de comino molido

1 diente de ajo

Un trozo generoso de jengibre

El zumo de medio limón

4 cucharadas soperas de nata

Un puñado de cilantro fresco

Sal

Pimienta negra

Para el relish de mango:

Medio mango maduro

Media cebolla roja [en su defecto, dos chalotas]

Guindilla o chile, al gusto

Zumo de media lima

Elaboración del Pollo Tandoori con relish de mango

Lo primero de todo, es preparar la marinada tandoori.

Se pela el ajo y se pica menudito, se reserva. En el mortero se pulverizan las semillas de cilantro y los cominos. En un bol se mezclan el ajo, estas dos especias y todos los demás ingredientes de la marinada hasta tener una pasta densa con consistencia de yogur espeso.

La pechuga de pollo se corta en tiras de un dedo de grueso, se salan y se embadurnan en la marinada. Se deja reposar como mínimo una hora. Lo ideal es que esté toda la noche.

Paso a paso Pollo tandoori mango

Con la pechuga marinando, se prepara el relish de mango.

Se corta el mango en dados muy pequeños, y la cebolla todo lo más pequeña que se pueda, igual que el chile si se le añade. Se pasa todo a un mortero, y se maja  hasta tener un puré uniforme. A este puré se le añade el zumo de lima y se salpimenta. No es buena idea añadir el zumo de lima antes de tiempo, cuanto más densa sea la mezcla del mortero, menos salpicará.

Preparación del relish de mango

Se deja reposar como mínimo 20 minutos, pero si se hace a la vez que la marinada, también puede estar toda la noche.

Justo antes de cocinar el pollo, se cuece arroz basmati sólo con sal y unas vainas de cardamomo. Será la guarnición perfecta y tendrá que estar preparado justo en el momento de empezar a saltear el pollo, sólo tardaremos 5 minutos en  hacer esto último.

Cuando se vaya a cocinar el pollo, se escurre bien de la marinada [sin limpiarlo, sólo se retira el exceso] y se saltea a fuego vivo en un wok o, en su defecto, en una sartén con un poco de aceite.

Se sirve con el relish de acompañamiento y el arroz basmati.

Pollo tandoori relish de mango

 

*El pollo preparado así resulta un poco seco, porque está pensado para mojar en el relish y acompañar al arroz. Si lo quieres un poco más caldoso, puedes añadir un poco de leche de coco tras saltearlo y dejar que ligue un poco de salsa, aunque eso puede ser incómodo para acompañarlo de la propia salsa de mango.

Pollo tandoori con relish de mango

Autor: Migas en la mesa

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