Dicen que soy una panarra.
Si, devoro el pan como si no hubiera mañana.
Este pan de avena que os voy a enseñar (1/2 kg) me lo comà entero en dos dÃas.
¡No quiero ni pensar en la reacción que hizo tanta avena en mis estomago!
Sea como fuere, os aviso, ¡Este pan es adictivo!
Ingredientes para hacer el pan de avena
• 500gr de harina panificable
• 25gr de levadura fresca
• 1 cucharadita de sal
• 2 cucharadas de agua
• 30gr de azúcar moreno
• 15gr de mantequilla
• 200gr de avena
• 200ml de leche
Preparación del pan de avena
• Para hacer esta receta, necesitamos una batidora estilo Kichen Aid, y usaremos la herramienta del gancho.
• De los 200ml de leche, ponemos un poquito de ella en otro vaso, y lo calentamos un poco al microondas. Disolvemos en él la levadura fresca. Dejaremos reposar a un lado.
• En otro cazo, calentamos la leche restante, junto con la mantequilla, el azúcar y la sal. Una vez todo incorporado retiramos.
• Ya en el vaso batidor, pondremos la primera preparación de la leche y la levadura, y la segunda preparación de la leche con la mantequilla, el azúcar, y la sal. Además, le pondremos la avena, y lo mezclaremos todo.
• Una vez todos los ingredientes integrados, añadiremos la harina poco a poco. Con la herramienta del gancho, primero lo batiremos a velocidad baja, y cuando no corramos el riesgo de empaparnos de harina, subiremos la velocidad a velocidad media-alta. Deberemos batir unos 15-20 minutos, hasta que veamos que la masa es compacta y se separa del bol.
• Cogemos otro bol, y lo engrasamos con aceite. Ponemos la masa dentro y la tapamos con papel film. Tenemos que dejar reposar esta masa al menos un par de horas.
Pasadas estas dos horas, la masa habrá duplicado su volumen. Le quitamos el aire con las manos y le damos un suave amasado.
• Dividimos la masa en tres partes. Hacemos tres bolitas.
• Colocamos las bolitas en un molde de cake previamente engrasado con mantequilla. Ponemos las tres bolitas. De esta forma nos quedará un rico pan de molde de avena. Tapamos el molde con un trapo de cocina húmedo y lo dejamos media hora más.
• Una vez pasada esta media hora, pintamos con un pincel de cocina la parte superior del pan con un poco de leche, y le echamos por encima un poco de avena al gusto.
• Con el horno precalentado a 200º meteremos el molde al horno unos 35 minutos, hasta que no salga doradito.
Y voilà ! Un rico pan de avena que además de ser adictivo es muy sano… ¡No me lo puedo creer!
Autor: La Petite Galette
Me apunto la receta, ¡mañana la preparo! Me encanta el pan, de la clase que sea y acompañado o no de otra cosa…
Mª José (la pizca justa
UiUiui! pues este es muy adictivo eh…
Ten cuidado que cuando empiezas no paras ;P
Cristina